ОТКРЫТИЕ МОЛИТВЕННОГО ПОМЕЩЕНИЯ
МЕСТНОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
"АБДУ РАХМОН"
1 октября 2008 года в Новокузнецке на территории Оптового рынка "На Садовой" открылось молитвенное помещение (мечеть) местной религиозной организации "Абду Рахмон" Духовного управления мусульман Азиатской части России. В Новокузнецке это вторая мечеть. Предлагаем Вам краткий фоторепортаж с открытия мечети.
Рахмонали Талбиевич Одинаев
Рахмонали ОДИНАЕВ
председатель местной религиозной организации "Абду Рахмон" Духовного управления мусульман Азиатской части России
Выступает Имам-хатыб мечети Амиржон Саидович Ризоев
Выступает Шавкат Исломович Тахиров
Приветствие от Главы города читает Сергей Николаевич Добродеев
Деловой момент
Мусульмане Новокузнецка
Выступает Генеральный директор Торгового комплекса А. Е. Балакин
С почётными гостями
После разрезания ленточки
Вручение подарков
В центре - православный протоиерей Владимир Пивоваров
С. Н. Добродеев и М. Л. Леонтюк (Администрация города и района)
Подарки для детей из интерната
Мусульмане Новокузнецка перед мечетью
Почётные гости из городов Кемеровской области
На молитве
На молитве
Верующие
Перед мечетью
Грамота Н. Ф. Колпаковой
Слушая выступления
Толчком для строительства мечети для председателя организации "Абду Рахмон" Рахмонали Талбиевича Одинаева послужила пропажа в 2006 году любимой семилетней дочери Фаины. За годы поиска пропавшей дочери Рахмонали Талбиевич объездил всю страну, участвовал в программе "Жди меня", обращался даже к экстрасенсам...  Поверив в Аллаха, Рахмонали Талбиевич, приложил все свои финансовые и материальные возможности, чтобы заброшенное ненужное помещения на Оптовом рынке реконструировать под место для совершения молитв. Было вложено более 3 миллионов рублей, проведена огромная работа по объединению таджикской диаспоры, оформлению документов местной религиозной организации. Рахмонали Талбиевич верит, что по молитвам верующих Всевышнему дочь вернётся в семью, в которой её ждут любящий отец, мама и десять братьев и сестёр.
МУСУЛЬМАНЕ НОВОКУЗНЕЦКА
Мусульмане Новокузнецка
Мусульмане Новокузнецка
Мусульмане Новокузнецка
Мусульмане Новокузнецка
Мусульмане Новокузнецка
Мусульмане Новокузнецка
WYSIWYG Web Builder
Имам-хатыб местной религиозной организации "Абду Рахмон" Духовного управления мусульман Азиатской части России
Амиржон РИЗОЕВ
Мавкат ТАХИРОВ
Председатель Кемеровской региональной общественной организации "Русско-Таджикская дружба"
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
HotLog
Яндекс цитирования
Дорогие братья!

Уважаемые гости!

Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху.

Мир Вам, здоровье и благополучие в жизни земной и вечной. Пусть снизойдут на вас милость и благодать от Всевышнего Аллаха.

Сегодня мы все собрались здесь по двум причинам.

ПЕРВАЯ ПРИЧИНА - завершения завещанного пророком Мухаммедом (мир ему и благословение) поста Рамадан - праздник Ураза-байрам. Сегодня этот исключительное празднование совершают все правоверные по всему миру: от Мекки и Медины и до всех концов света. Верующие радуются окончанию поста, Аллах продлевает дни нашей жизни, чтобы мы делали добрые дела, творили добро. В Коране говорится: "В будущей жизни верующие, творившие добрые деяния, будут введены в Рай, где текут реки между его дворцами. Там будут они с дозволения Аллаха Всевышнего вечно пребывать. И приветствовать их в Раю будут ангелы словами "Ас-саляму алейкум" ("Мир вам и благоденствие!",, сура 14, стих 23). Пророк (мир ему и благословение) говорил: "Мусульманин - это человек, у которого руки, язык и сердце целомудренны и чисты". Умар передал, что Посланник Аллаха сказал (да благословит его Аллах и приветствует): "Кто помнит Аллаха в месяц Рамадан, тому будет даровано прощение, и тому, кто ищет милость Аллаха, не будет отказано". Ещё Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Соблюдение уразы - дверь ко всем другим видам ибадата". Через соблюдение уразы сердце постящегося озаряется светом. Благодаря этому появляется желание совершать как можно больше благочестивых поступков и возникает сильное стремление стать лучше во всех отношениях.


ВТОРАЯ ПРИЧИНА, по которой мы здесь собрались - это торжество открытия в Новокузнецке второго молитвенного помещения, второй мечети для верующих. В наше время на земле Кузбасса действуют несколько мусульманских организаций: в Кемерово, Осинниках, Прокопьевске, а в Кемерово, кроме того, в октябре этого года будет открыта самая большая мечеть в Сибири. В Новокузнецке уже несколько лет действует единственная мечеть религиозной организации "Чулпан". Её посещают не только мусульмане-татары, но и представители всех народов ……., проживающих в городе. Но вот чтобы так рядом, в месте, где большинство из здесь присутствующих работают с утра до ночи, прямо рядом с местом работы появилось молитвенное помещение для ежедневной молитвы - это впервые. Подобные молитвенные помещения уже год как организованны на всех рынках Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани и других крупных городов. В них работники рынков могут совершать намазы, молится в часы, установленные Аллахом, не мешая представителям других вероисповеданий.

О том, что мечеть является домом Аллаха (байту-Ллах), известно каждому мусульманину. Мечеть, как место поклонения, как прибежище, как место сбора верующих, настолько прочно вошла в нашу культуру и даже национальную культуру таджикского народа, что природа этого института воспринимается как нечто незыблемое, раз и навсегда установленное. Мечеть призвана играть и религиозную и большую социальную роль. Совместные молитвы в мечети учат правоверным мусульман единству. Мечеть служит местом встречи, где верующие могут обсуждать свои проблемы и пытаться найти решения для них. Аллах Всевышний говорит: "В домах, которые Аллах дозволил воздвигнуть, поминается Его имя. Его славят в них по утрам и перед закатом" (Коран, сура 24, стих 36). Шейх Мухаммад аль-Газали, выдающийся египетский ученый (да пребудет с ним милость Аллаха) утверждал: "Выражение "дома, которые дозволил воздвигнуть" в вышеприведенном айяте - это места, где люди поклоняются Аллаху, которые прежде были обычными участками земли без всякого ограждения, а впоследствии они стали представлять собой огражденные пространства, куда могли зайти только совершившие омовение". Абдулла ибн Мас’уд (да будет доволен им Аллах) отмечал, что, конечно, у каждого в доме найдется место для молитвы, но если люди перестанут ходить в мечеть и начнут совершать намазы дома, то они оставят Сунну Посланника Аллаха (мир ему и благословение). А если это произойдет, то мусульмане непременно собьются с верного пути.

Коллективная молитва в мечети считается установленной Сунной, а сплочение и объединение мусульман, которому способствует посещение домов Аллаха, является одной из целей Ислама.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил: "Коллективная молитва превосходит одиночную в 27 раз. Каждый, кто совершит должным образом омовение, а затем направится в мечеть, его каждый шаг будет стирать одно из его плохих деяний и возвышать его степень (в Раю). Если он войдет в мечеть и приступит к молитве, ангелы будут молить Аллаха простить его и ниспослать ему Свою милость, произнося: "О, Аллах! Помилуй его и прости!" И каждый ожидающий очередной молитвы будет продолжать получать награду, подобную той, которая даруется за совершение молитвы".

Возможно, именно о них говорил Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах), когда его спросили о человеке, который постится и выстаивает все ночные молитвы, но не посещает пятничную молитву в мечети и не присоединяется к коллективным молитвам. Он ответил, что поступающий подобным образом будет среди тех, кого бросят в пламя Ада.

При этом предназначение мечети не столько в том, чтобы просто собирать верующих. Дома Аллаха призваны побуждать людей к взаимодействию друг с другом на основе братства, сотрудничества, взаимопомощи и стремления к довольству Всевышнего. Каждый мусульманин должен пытаться достигнуть подобного уровня отношений с другими и отринуть самодовольство, которое еще удерживает его от более тесного общения со своими братьями. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: "Аллах поддерживает тех, кто стремится к единству, а те, кто отходит от общины, будут брошены в Огонь".

Одним из предназначений мечети является также воспитание в мусульманах чувства единства, сплоченности, коллективной дисциплины, так, чтобы умма представляла собой единое, крепкое тело. Вклад мечети в данное воспитание начинается с дисциплины выравнивания рядов, которому Посланник Аллаха (мир ему и благословение) придавал очень большое значение. Ибн Мас’уд передает что Пророк (мир ему и благословение) сказал: "Выстраивайтесь в линию и становитесь плечом к плечу. Не оставляйте (между собой) промежутков для шайтана, в которые он может проникать. Каждый, кто заполнит промежуток в ряду, Аллах вознаградит его. А каждый, кто разорвет ряд, Аллах отвернется от него".

Верующие должны приходить в мечеть каждую пятницу, преисполненные желания внять призыву Аллаха, как Он приказал в Коране: "О те, которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали" (Коран, сура 62, стих 9).

Современные экстремистские силы имеют своё негативное влияние там, где нет храмов, где люди вынуждены собираться полуподпольно по домам. Подавить базовые религиозные чувства человека по отношению к Всевышнему невозможно. Как заметил шейх Мухаммед Карачай - "мечеть - это всегда открытость".

Исламская культура появилась на территории Кузбасса не вчера и не является для этих мест чуждым понятием. Еще во времена Киевской Руси происходил процесс вначале тюркизации, а затем исламизации русской культуры. Со времен существования Татарского Ханства в Поволжье и Сибири Ислам стал значительным для истории фактом в Русском государстве.

Открытие мечети "Абду Рахмон" в Новокузнецке - это огромное событие. Прекрасно то, что на одной улице стоят два храма - православный и мусульманский. В Заводском районе есть православные храмы, есть церковь старообрядцев, но до сих пор не было мечети. Теперь - есть. А это означает, что жители нашего города различных вероисповеданий проявляют взаимопонимание, уважение и живут в мире и согласии, любят друг друга независимо от национальности. Только эгоистичные люди в угоду себе делят религию. Бог один, и в Коране сказано: "Мы дети разных матерей, а вера у нас одна". Нужно в ближнем видеть человека, а не национальность и ислам всегда давал пример этому.

Новая мечеть, надеемся, восполнит потребность многих людей в познании истин Ислама.
Год от года возрождаются храмы и мечети, ибо люди без духовных корней - люди без прошлого, а если они без прошлого, то у них нет и будущего. Опираясь на истинную веру, человек способен вынести любое испытание.

Реконструкция молитвенного помещения, выделенного под мечеть руководством рынка, началось, как известно, летом 2008 года. Общая площадь мечети составляет 216 квадратных метров (36 метров в длину и 6 метров в ширину). Мечеть одновременно может принять до 200 прихожан. Общая стоимость работ составила более четырёх миллионов рублей.

Полгода напряженного труда по строительству мечети на рынке закончились и сегодня я хочу выразить слова искренней благодарности всем кто своими средствами и безвозмездным трудом трудился над нею.

Выражаю искреннюю благодарность и призываю благословения Аллаха на руководство рынка: генеральному директору Торгового комплекса "Садовая" Андрею Евгеньеву Балакину, главному инженеру Валерию Васильевичу Земледельцеву, Юрию Борисовичу Тарасову, Борису Юрьевичу Асаилову.

Особую признательность выражаю: Первому заместителю Главы города по промышленности и городскому хозяйству Сергею Владимировичу Зыкову, Первому заместителю Главы города по социальным вопросам Владимиру Робертовичу Роккелю, начальнику Отдела общественных отношений Наталье Фёдоровне Колпаковой.

Двери нашей мечети открыты не только для лиц, исповедующих ислам, но также и для всех тех, кто чист душой и помыслами, верен нормам благочестия, милосердия и гуманности.

Я от всего сердца благодарю строителей, благотворителей, всех помогавших и призываю всех собратьев проявлять усердие в совершении богоугодных деяний.

Да пребудут над всеми вами в этот светлый день благословение и милость Всевышнего!
Речь председателя правления на открытие мечети